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こんにちは、だいぶ多忙で相変わらず更新が滞っておりましたゆーにです。
大晦日まで更新できなくて申し訳ございませんでした。

本年をまとめ、かつ来年も良質な記事を書く。
そんな意味も込め、ちょっと気合を入れた記事を書いてみました。

本日は日本にいる主な外来生物の別名、あるいは流通名をまとめてみようと思います。
生き物に詳しくない人々の間ではどのような名前で知られているのか、あるいは商品として利用されるときにどのような名前で流通しているのか、気になったので調べてみました!

商品として利用されるときには、多くの場合流通名が使われますよね。
商品にするとき、和名そのまま使ったらなんだか抵抗ある人が多いですからね。生き物専門以外の方には。

じゃあ逆に私たち生き物系の人々も流通名を知っておきましょう!知っておけば、あ!これはあの生き物だ!って思えますので。専門家には、幅広い視点が必要なのです!!

前置きはこのくらいにして、早速参りましょう!
どの生き物も先に別名・流通名を載せていきますから、読みながらどの外来生物か考えてみてくださいね!


■魚類

黒鱒(くろます)・ビワスズキ

黒鱒だけだとよくわかりませんね。ビワスズキがちょっとしたヒントになっていると思います。
黒鱒も英語にすればヒントですかね?
ビワスズキのビワは琵琶湖のビワ。スズキはこの生き物の分類であるスズキ目からきてるのでしょうか。

道の駅草津グリーンプラザからすまでは、このビワスズキのなれ寿司が販売されているようです。
八郎潟の産地直送センターでは、燻製も売っているようです。
他にもこのブログでご紹介致しましたが、缶詰にしたり、ペットフードにしたり、という計画もあるようですね。というわけで、この魚はこちら、

IMGP1562.改JPG
ブラックバス(オオクチバス)でした。
ちなみに琵琶湖博物館のレストランではバス天丼が食べられるそうですよ!


ビワコダイ

こちらもビワスズキと同じネーミングですね。
琵琶湖にいる鯛みたいな味のする魚、ということです。
ビワ・コダイではなく、ビワコ・ダイですからね!ビワスズキとは切れる場所が違いますよ~。

商品としては、同じく道の駅草津にて、ビワコダイのなれ寿司が売られております。
また、東京秋葉原にて、モチのワッフルみたいなものの間にビワコダイのフライを挟んだ「もっふるたん」なる食べ物が売られておりましたね。まだあるのでしょうか。・・・あ、これがヒントです。

他には、缶詰商品が計画されているようでした。
というわけで、この魚は、

IMGP3481re.jpg
ブルーギル


イズミダイ・チカダイ・ミサキダイ・ユダイ

このような流通名で売られている、という話は聞いたことがあるのですが、店頭でお目にかかることも無く・・・。インターネットではイズミダイ由来の魚コラーゲンが何とか、とかいうものを拝見しましたが・・・。

北海道のスーパーで売られていたとか、沖縄ではたくさん泳いでおり、スーパーでも売っているとか・・・。
少々情報が少なくて申し訳ございませんが、このやけに別名の多い魚はこちら、

Oreochromis_niloticus.jpg
(引用:Wikimedia CommonsよりOreochromis_niloticus.jpg http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Oreochromis_niloticus.jpg?uselang=ja
ナイルティラピアです。現物を見てみたいものです。


河ふぐ

河にいるフグではなく、食感がフグに似ているのだそうな。
茨城県行方市や、岐阜県飛騨市河合町で特産になっているようです。

行方市は一度ニュースで取り上げられておりましたね。
たしか、この河ふぐをバーガーにした「なめパックン」が、ご当地バーガーとして人気を集めているらしいです。
どんなものでしょうね。食べてみたいです。

あまりヒントはありませんでしたが、この魚は

800px-Ictalurus_punctatus1.jpg
(引用:Wikimedia CommonsよりIctalurus_punctatus1.jpg http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ictalurus_punctatus1.jpg
チャネルキャットフィッシュ(アメリカナマズ)。
ふぐだったら食べたい。なまずだったらあまり食べようとは思わない。
名前の魔力ってすごいですね。


■甲殻類・貝類

レイクロブスター

ロブスターとは歩行型の大型エビ。一般的なロブスターは海にいますよね。
ウミザリガニともいいます。
そのロブスターがレイク、つまり湖にいる!だからレイクロブスター。

・・・あれ、それってただのザリガニじゃない?
でも横文字で書かれると何だか高級に見えてしまいます。

日本で湖にいるザリガニといえば、もうあれしかありません。

450px-Pacifastacus_trowbridgii.jpg
(引用:Wikimedia CommonsよりPacifastacus_trowbridgii http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/5/53/Pacifastacus_trowbridgii.jpg
ウチダザリガニ
北海道で食べられるみたいです。通販もやっているそうなので、レイクロブスターで検索!!


エクルビス

Écrevisse。フランス語です。
フランスでは淡水ザリガニの総称のようですが、日本だとフランス料理のときにしか使われません。
フランス料理で使われると、エクルビスのローストとか、エクルビスのサラダとか、エクルビスのラビオリ、とかになります。
なんだかリッチな気分ですね~!!でも、いったい何の生き物なんでしょうね?
正解は

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(引用:Wikimedia CommonsよりProcambarus clarkii
ウチダザリガニ、アメリカザリガニ
フランスではザリガニを食べるのですね!そう考えると不思議。
でもザリガニって、確かにエビですよね。


シャンハイガニ

秋が旬らしいこの上海蟹。ちょっとリッチな中国料理といえば!?と聞かれたら、北京ダック、上海がに!!って答えてしまいそうなほど有名ですね。
このカニ、淡水性なんだそうです。上海、というだけでなんとなく海かと思っておりました。まだまだでしたね・・・。
世界の侵略的外来種ワースト100にも上げられており、日本の外来生物法でも規制されております。
許可を得ないまま、生きているものを売ったりするのは違法ですからね!
そんなこのカニの名は、

800px-EriocheirSinensis1.jpg
(引用:Wikimdia CommonsよりEriocheirSinensis1.jpg http://commons.wikimedia.org/wiki/File:EriocheirSinensis1.jpg?uselang=ja
チュウゴクモクズガニです。


ムール貝・カラス貝

ムール貝は他のも含めたいわゆる総称です。ただ日本においてムール貝といえばだいたいある貝なのだとか。
ムール貝はワイン蒸しとかパスタとかパエリアとかで食べられておりますよね。

カラス貝ともいわれておりますが、日本にはカラスガイという淡水種がおります。カラスガイは在来種!
よく海で見られるこのカラス貝は

596px-Mytilus_galloprovincialis_shell.jpg
(引用:Wikimedia CommonsよりMytilus_galloprovincialis_shell.jpg http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mytilus_galloprovincialis_shell.jpg?uselang=ja
ムラサキイガイでした。
貝毒があったりします。採取して食べるときは貝毒情報を確認し、自己責任で!


エスカルゴ

こちらもフランス料理で有名ですね!フランス語ではEscargot、カタツムリの総称です。
日本ではエクルビスと同様に、フランス料理のときに使われます。
カタツムリを食べたと聞くと嫌悪感を持つ人もおりますが、エスカルゴを食べた!と聞くとリッチな気分になりますね。
そんなカタツムリの種名は

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(引用:Wikimedia CommonsよりHelix_pomatia_89a.jpg http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Helix_pomatia_89a.jpg?uselang=ja
リンゴマイマイ、ヒメリンゴマイマイ
大阪では住宅地で増加していたようですが、その後どうなったのでしょうか。
ちなみに料理のエスカルゴの代用種として、アフリカマイマイが使われたりもするそうです。


■両生類

食用ガエル

淡白な鶏肉みたいな味、といわれる食用ガエル。
アメリカが原産で、持ち込まれた当時は外貨獲得に一役買っていたようですが、今は無用の食用ガエル。
日本でもあまり食べられておりません。ただ、どこかのお肉屋さんで販売していたのをテレビで見た気がします。

でもむしろこの食用ガエルが在来の生き物を食べてしまっておりますね。
これは皆さんご存知の

North-American-bullfrog1.jpg
(引用:Wikimedia CommonsよりNorth-American-bullfrog1.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/North-American-bullfrog1.jpg
ウシガエル
ウシガエルの餌としてアメリカザリガニを輸入し、現在どちらも各地で蔓延っているという状況です。
どちらもうまく利用できるとよいですね。


■爬虫類

ミドリガメ

みなさんも1度はお目にかかったことがあるはずのミドリガメ。よくお祭りの縁日で掬われてますね。
正式名称を知っている方も多いのではないでしょうか。
大人になるとぜんぜんミドリではなくなる、というのも周知の事実かもしれませんね。

このカメは頻繁に飼育放棄され、都市域の公園緑地や庭園、社寺の池に必ずといっていいほどおりますね。
放されたカメ、放された場所にいる生き物、放された場所を管理する方々に対する迷惑を考え、飼い通して下さいね。
皆さんご存知ミドリガメの本名は、
Trachemys_scripta_elegans_-_Rotwangen-SchmuckschildkrC3B6te_-_Red-eared_slider.jpg
(引用:Wikimedia CommonsよりRed-eared_slider.jpg
ミシシッピアカミミガメ。


■植物

クレソン

実は私、これがクレソンか!と思ってクレソンを食べたことがありません。
知らないうちに口にしているとは思うのですが・・・。
クレソンはよく肉料理の付け合わせやサラダなどにも用いられているようです。

しかし、れっきとした外来生物。要注意外来生物に記載されており、注意が喚起される種なのです。
そんなクレソンの正式名称はコチラ!

W_orandagarasi4051.jpg
(引用:Wikimedia CommonsよりW_orandagarasi4051.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/7/72/W_orandagarasi4051.jpg
オランダガラシでした。


アカシア(食品)

これはそのままでしょ!と思われる方は多数いらっしゃるかと思いますが、外来生物はちゃんと頭に何かついてますよね。本物とは別です。 本物はマメ科アカシア属で、フサアカシア、ギンヨウアカシアなどがあります。

よく食品として売られているのはアカシアはちみつですが、このアカシアは全てこちらの

R_pseudoacacia.jpg
ニセアカシアのみつでした。こちらはマメ科ハリエンジュ属。
蛇足ですが、正式な和名はハリエンジュで、ニセアカシアは学名のRobinia pseudo-acacia(pseudo:ラテン語で「偽の」の意)に由来した一般名です。


ストロベリーグァバ
つい最近Sotokotoでも紹介されちゃっておりましたが、れっきとした外来種です。世界の侵略的外来種ワースト100にも含まれている厄介者ですよ。なんでもこのグァバの実がイチゴの味に似ていて美味だとか。
食べるのは全然問題ありませんが、野外に逸出させないで下さいね。これは

800px-Psidium_cattleianum.jpg
(引用:Wikimedia Commonsよりキバンジロウ)
キバンジロウ(テリハバンジロウ)でした。


今回は以上です!お楽しみいただけましたか?
本日ご紹介した種のほとんどは、日本で特定外来生物か要注意外来生物に指定されております。
みなさんも知っておいて損はございませんので、これらの別名・流通名をみたらなんとなく思い返してみてくださいね!

またネタがあったら書きますので、のんびりとお待ちくださいませ!

それでは、来年も気ままに追って外来生物、よろしくお願いいたします!!!
2009.12.31 / Top↑
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